Para garantizarle una navegación por nuestra web segura y de calidad, le informamos que utilizamos Cookies. Si está de acuerdo clique ACEPTAR. Puede bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Para más información consulte nuestra Política de Cookies
Acepto
Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

Seminars

II Jornada del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana

Competitividad en contextos específicos del sector agroalimentario: Análisis de las cooperativas y empresas de reciente creación en la Comunitat Valenciana

València, 20 June 2025

Salón de actos de la Ciudad Administrativa, 9 de Octubre, Edificio B

C/ de la Democracia

46018 – València

OBJECTIVES

El Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana es una iniciativa diseñada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económica (Ivie) fruto de la colaboración con la Dirección General de Industria y Cadena Agroalimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, que pretende ofrecer una visión detallada y comprensiva del sector agroalimentario en la Comunitat Valenciana. Esta propuesta se materializa en informes divulgativos que abordan temas de interés específicos dentro del ámbito agroalimentario. Estos documentos no solo analizan la situación del sector agroalimentario valenciano, sino que también lo sitúan en un contexto nacional y comparativo con otras regiones de España.

En esta segunda jornada de 2025 el objetivo es presentar los resultados de dos nuevos informes. El informe 3/2024 se centra en la “Características económico-financieras de las empresas del sector agroalimentario valenciano: empresas cooperativas vs no cooperativas” según zonas geográficas, tamaño de las empresas o tipo de actividad, analizando su contribución al VAB y al empleo. Y el informe 4/2024 analiza “las características económico-financieras de las empresas de nueva creación en el sector agroalimentario”. Ambos documentos ponen de relieve los puntos fuertes y débiles en esta tipología de empresas en el sector agroalimentario valenciano.

El objetivo de esta jornada es dar a conocer los resultados de estos dos informes y generar un foro de debate que en esta ocasión ponga de relieve la labor de las entidades cooperativas del sector y las características y principales desafíos a los que se enfrentan las entidades de nueva creación que están también jugando un papel relevante, y que pueden condicionar su competitividad. Esta actividad está dirigida a los diferentes agentes y representantes del sector, de las empresas agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y otros expertos del ámbito agroalimentario.

PROGRAM

12:00 – 12:15

Apertura

Bienvenida: Ernesto Fernández Pardo, Director General de la Industria y Cadena Agroalimentaria

Bienvenida: Vicente Tejedo Tormo, Secretario Autonómico de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca

12:15 -12:45

Presentación de los resultados del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana

Alejandro Escribá Esteve, Universitat de València e Ivie

Vicente Safón Cano, Universitat de València e Ivie

12:45 – 14:00

Mesa redonda: Desafíos para la competitividad en contextos específicos del sector agroalimentario: cooperativas y empresas de reciente creación en la Comunitat Valenciana

Moderador: Vicente Safón Cano, Universitat de València e Ivie

Josefina Cervera Calduch, Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V

Carlos Gil Santiago, Congreso de los Diputados y Universitat Politècnica de València

Carlos Ledó Orriach, Veganic

Mari Carmen Traver Resua, Anecoop, S.Coop

14:00 -14:30

Conclusiones y clausura

PARTICIPANTS

Josefina Cervera Calduch

Directora de calidad y técnica de campo en Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V

Alejandro Escribá Esteve

Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, profesor investigador del Ivie y director de la Cátedra de Empresa Familiar de la UV

Carlos Gil Santiago

Diputado en el Congreso de los Diputados por la provincia de Valencia y profesor asociado en la Universitat Politècnica de València (UPV)

Carlos Ledó Orriach

Fundador y CEO de Veganic

Vicente Safón Cano

Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, y profesor investigador del Ivie

Mari Carmen Traver Resua

Directora del departamento financiero (ECOFIN) de Anecoop, S.Coop

VENUE

Salón de actos de la Ciudad Administrativa, 9 de Octubre, Edificio B

C/ de la Democracia

46018 – València

ORGANIZED BY

REGISTRATION FORM

* Required fields