Para garantizarle una navegación por nuestra web segura y de calidad, le informamos que utilizamos Cookies. Si está de acuerdo clique ACEPTAR. Puede bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Para más información consulte nuestra Política de Cookies
Acepto
Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

Seminars

I Jornada del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana

La competitividad del sector agroalimentario en la Comunitat Valenciana en todas las fases de la cadena de valor

València, 24 January 2025

Salón de actos de la Ciudad Administrativa, 9 de Octubre, Edificio B

C/ de la Democracia

46018 – València

OBJECTIVES

El Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana es una iniciativa diseñada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económica (Ivie) fruto de la colaboración con la Dirección General de Industria y Cadena Agroalimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, que pretende ofrecer una visión detallada y comprensiva del sector agroalimentario en la Comunitat Valenciana. Esta propuesta se materializa en informes divulgativos que abordan temas de interés específicos dentro del ámbito agroalimentario. Estos documentos no solo analizan la situación del sector agroalimentario valenciano, sino que también lo sitúan en un contexto nacional y comparativo con otras regiones de España.

En el marco de esta colaboración se han desarrollado dos primeros informes. El informe 1/2024 se centra en la “Descripción y Análisis de la Competitividad de las empresas de la cadena agroalimentaria de la Comunitat Valenciana” según zonas geográficas, tamaño de las empresas o tipo de actividad, analizando su contribución al VAB y al empleo. El segundo informe 2/2024 se centra en analizar “las Características económico-financieras de las empresas valencianas del sector agroalimentario”, poniendo de manifiesto que el entorno empresarial agroalimentario valenciano disfruta de algunas fortalezas en comparación con la media sectorial española, destacando su mayor rentabilidad en el subsector comercio, aunque padece de debilidades importantes, como por ejemplo la productividad en los subsectores primario e industrial.

El objetivo de esta jornada es presentar la puesta en marcha de este observatorio, dar a conocer los resultados de los dos primeros informes y generar un foro de debate sobre la competitividad del sector y los desafíos a los que se enfrenta en los próximos años. Esta actividad está dirigida a los diferentes agentes y representantes del sector, de las empresas agroalimentarias de la C. Valenciana y otros expertos del ámbito agroalimentario.

PROGRAM

12:00 – 12:15

Apertura

Bienvenida: Ernesto Fernández Pardo, Director General de la Industria y Cadena Agroalimentaria

Inaugura: Miguel Barrachina Ros, Conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca

12:15 -12:45

Presentación de los resultados del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana

Alejandro Escribá Esteve, Universitat de València e Ivie

Vicente Safón Cano, Universitat de València e Ivie

12:45 – 14:00

Mesa redonda: Los desafíos del sector agroalimentario valenciano

Moderador: Joaquín Maudos Villarroya, Ivie y Universitat de València

Juan Francisco Juliá Igual, Universitat Politècnica de València y CEGEA

Mª Carmen Morales Abad, Grupo Anecoop

Cristina del Campo Asenjo, Ainia

Carlos Gil Santiago, Congreso de los Diputados y Universitat Politècnica de València

14:00 -14:30

Conclusiones y clausura

PARTICIPANTS

Cristina del Campo Asenjo

Directora General de Ainia

Alejandro Escribá Esteve

Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, profesor investigador del Ivie y director de la Cátedra de Empresa Familiar de la UV

Carlos Gil Santiago

Diputado en el Congreso de los Diputados por la provincia de Valencia y profesor asociado en la Universitat Politècnica de València (UPV)

Juan Francisco Juliá Igual

Catedrático de economía agroalimentaria de la Universitat Politècnica de València y Director del Centro de Investigación de Gestión de Empresas (CEGEA)

Joaquín Maudos Villarroya

Director Adjunto de investigación del Ivie y Catedrático de Análisis Económico de la Universitat de València

Mª Carmen Morales Abad

Directora de Calidad y Sostenibilidad del Grupo Anecoop

Vicente Safón Cano

Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, y profesor investigador del Ivie

VENUE

Salón de actos de la Ciudad Administrativa, 9 de Octubre, Edificio B

C/ de la Democracia

46018 – València

ORGANIZED BY