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The agri-food sector in Madrid generates 10,000 million euros, or 3.7% of the region’s GVA
Cajamar presenta el informe El sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid, en la jornada Madrifood Conecta, organizada por el Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid
La Comunidad de Madrid se sitúa como la cuarta comunidad con mayor valor añadido bruto (VAB) del sector agroalimentario (suma de la producción primaria, industria y distribución alimentarias), ya que representa el 8,7% del total, solo por detrás de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana. Esta es una de las principales conclusiones presentadas esta mañana por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, y el director de Estudios y Publicaciones de la Fundación Grupo Cajamar, Ignacio Atance, del informe El sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid, en la jornada Madrifood Conecta, organizada por el Clúster de Agroalimentación de la Comunidad de Madrid.
El estudio, realizado en colaboración con el Ivie, señala que el sector agroalimentario aporta 10.001 millones de euros a la economía madrileña, lo que representa el 3,7 % del valor añadido bruto (VAB) del total de su economía. Respecto a cómo se distribuye el VAB entre las tres fases que componen el sector, el 76,9 % corresponde a la distribución, el 21,2 % a la industria y el 1,9 % a la producción agraria. La obligación de atender las necesidades de consumo de su elevada población explica esta distribución tan extremada.
En términos de empleo, la Comunidad de Madrid se sitúa también en el cuarto puesto de las comunidades autónomas por número de ocupados, con 196.886 personas, lo que representa el 7,7 % del total de ocupados en España en el sector agroalimentario. Así, el mayor peso de la Comunidad de Madrid sobre el total nacional en términos de VAB da muestra su mayor productividad. Ya en el ámbito regional, los ocupados del sector agroalimentario trabajan mayoritariamente en la fase de distribución (81,5 %), seguida de la industria alimentaria (14,6 %) y de la producción agraria (3,8 %).
Exportaciones agroalimentarias
El sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid exportó productos por valor de 2.637 millones de euros en 2023, lo que representó el 3,8 % del total de exportaciones agroalimentarias de España y el 5,1 % de las exportaciones de todo tipo de bienes. No obstante, como consecuencia de las necesidades de consumo de su población y de abastecimiento de materias primas de su industria alimentaria, presentó un déficit de cerca de 4.000 millones de euros.
En cuanto al número de empresas exportadoras, la Comunidad de Madrid tiene 2.816 empresas agroalimentarias exportadoras, lo que representa el 14,3 % del total de las empresas exportadoras de España y el 8,9 % de las compañías exportadoras de todos los sectores de la región.