Para garantizarle una navegación por nuestra web segura y de calidad, le informamos que utilizamos Cookies. Si está de acuerdo clique ACEPTAR. Puede bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador. Para más información consulte nuestra Política de Cookies
Acepto
Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

Áreas de investigación

El sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2020
El sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2020
Inicio del proyecto: 2021
Año de publicación: 2021
Entidad financiadora: Cajamar

El objetivo de este informe es construir un observatorio a partir de un sistema de indicadores que sirva de base para la elaboración de un informe. El informe pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contemplan todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista).

El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes. El periodo de análisis cubre en general los años 2008-2019 para la comparativa internacional, e incluye 2020 en el caso de España. Se trata de la cuarta edición del informe, que cuantifica de forma conjunta las distintas ramas productivas que definen al sector agroalimentario y examina sus características desde seis puntos de vista: tamaño, crecimiento y composición; empleo; productividad y competitividad; cesta de la compra; inflación y precios; comercio exterior, esfuerzo inversor en I+D; y principales subsectores. Este año, además, se incluye un análisis sobre los avances experimentados en la sostenibilidad del sector y su papel en la protección del medioambiente.

EQUIPO INVESTIGADOR

Universitat de València, Ivie y CUNEF