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Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

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El sector agroalimentario español eleva su peso en el PIB hasta situarse en el 9,7% en 2020, pese a la crisis del COVID-19

Cajamar presenta el último informe del Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, que elabora el Ivie

El Observatorio del sector agroalimentario de Cajamar constata en su informe de 2020 un crecimiento del 5,3% en el valor añadido del sector primario (agricultura, ganadería y pesca). Un dato positivo que, aunque no ha permitido compensar el retroceso de la industria y la distribución, mucho más afectados por los efectos de la pandemia, sí ha limitado la contracción del sector en su conjunto al -2,5%, frente a la caída del -10,8% del PIB nacional. El sector destaca por su productividad, un 38% superior a la media de la UE-27, y por el avance de las exportaciones, que han vuelto a registrar un máximo histórico de ventas, 54.840 millones de euros, un 2,3% más que en 2019.

El sector agroalimentario en España, incluyendo la distribución, ha aportado casi 100.000 millones de euros en 2020 a la economía española, el 9,7 % del valor añadido bruto, y ha generado 2.270.000 empleos, el 11,7 % del total nacional. Las exportaciones lograron un crecimiento del 2,3% en 2020 a pesar del COVID-19 y la productividad del sector se situó un 38% por encima de la media europea. El precio de los alimentos aumentó un 1,1% (idéntico porcentaje que en la media europea), y son un 5,6% más baratos que en la UE-27. Sin embargo, el peso de los alimentos y bebidas en la cesta de la compra en España supone el 24% del gasto total, 3,7 puntos más que en el conjunto de Europa, y 4,3 puntos más que en 2019 en el contexto del COVID-19 donde la población ha incrementado el consumo en los hogares.

El documento, que ha sido presentado hoy por el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, en un acto clausurado por el ministro de Agricultura, Luis Planas, analiza la aportación del sector primario, la industria transformadora y la distribución de alimentos y bebidas a la economía española. Promovido por Cajamar con la colaboración del Ivie, el informe ha sido dirigido por Joaquín Maudos y realizado en coautoría con Jimena Salamanca.

8 julio 2021

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