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Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

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El sector agroalimentario español es el cuarto mayor exportador de los países de la Unión Europea

Cajamar presenta los principales resultados del II Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo, elaborado por el Ivie

El sector agroalimentario español generó el 9,2 % del valor añadido del total de la economía española en 2018, tras crecer por cuarto año consecutivo, con un aumento interanual del valor añadido del 2,3 %, según revela el  Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2018, elaborado para Cajamar y que hoy se ha presentado en Madrid. En este segundo número del Observatorio se incorpora al análisis un nuevo eslabón de la cadena agroalimentaria: la distribución, que se une al sector primario y a la industria transformadora. La comercialización supone el 37,6% de la actividad agroalimentaria de España y supera el peso relativo del sector primario (31,1%) y de la industria de la transformación (31,3%).

España es la quinta economía del sector agroalimentario de la Unión Europea, ya que aportó el 11,4% del VAB del sector europeo en 2017, un peso por encima del 7,7% que representa la economía española en el total de la UE. Este dato que deja patente la mayor especialización de España en este sector, que da empleo a 2.451.259 personas. En 2018, el empleo en el sector agroalimentario aumentó un 0,8%. España aporta el 9,5% del empelo del sector agroalimentario de la UE, lo que la sitúa en cuarta posición, especialmente por el peso de la distribución.

El informe, elaborado por el investigador del Ivie Joaquín Maudos en colaboración con la economista del Ivie Jimena Salamanca, analiza también el comercio exterior del sector. En 2018, las exportaciones españolas de bienes agroalimentarios han alcanzado la cifra de ventas de 49.502 millones de euros, lo que representa el 16,9% del total de las exportaciones de la economía española. . Por su parte, las importaciones de productos agroalimentarios alcanzan los 37.384 millones de euros y suponen el 11,4 % del total de bienes importados a nivel nacional. En consecuencia, el sector arroja un superávit comercial de 12.118 millones de euros. España es la cuarta economía exportadora de productos agroalimentarios de la UE-28, aportando el 9,4 % del total, y la sexta economía importadora al concentrar el 7,1 % de las importaciones agroalimentarias de la Unión Europea.

El estudio refleja que los alimentos y bebidas tienen mayor importancia en la cesta de la compra española que en la europea, ya que suponen el 19,1 % de la cesta de la compra de los españoles, un porcentaje superior al de los consumidores europeos (17 %). Además, en nuestro país adquirir alimentos y bebidas no alcohólicas es un 4,3 % más barato que en la media de la UE-28.

17 julio 2019

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