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Áreas de investigación
El objetivo de este informe es construir un observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas, de forma que se aporte una visión comparativa de todas las comunidades autónomas y de la media nacional. Para ello, se construye un amplio sistema de indicadores que permite analizar las diferentes dimensiones económicas del sector (producción, empleo, precios, comercio exterior, productividad, competitividad, etc.). Se completa con el análisis del medio ambiente y sostenibilidad a la actividad agroalimentaria ya presente en el informe publicado en noviembre de 2022 y se refuerzan los indicadores de innovación. El observatorio aporta información de la totalidad de la cadena de valor del sector, que incluye el sector primario, la industria de la transformación y la distribución. El estudio contiene una ficha resumen por comunidad autónoma donde se ofrece su posición en el ranking de las regiones españolas en diversos aspectos. El periodo de análisis cubrirá principalmente los últimos tres años (2020-2022) o hasta el último año disponible en función de las estadísticas consideradas.
Maudos, J. (dir.) y J. Salamanca (2023). Observatorio sobre el sector agroalimentario de las regiones españolas. Informe 2020. Almería: Cajamar Caja Rural.