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Áreas de investigación
El objetivo de este informe es construir un observatorio a partir de un sistema de indicadores que sirva de base para la elaboración de un informe. El informe pone el foco en la comparativa internacional, lo que permite enriquecer el análisis del sector. Además, contemplan todas las etapas de la cadena de valor, incluyendo el sector primario, la industria de la transformación y el sector de la distribución de productos agroalimentarios (tanto la distribución mayorista como minorista).
El estudio se completa con la elaboración de unas fichas con información detallada para los sectores productores de bienes agroalimentarios más relevantes. El periodo de análisis cubre en general los años 2008-2020 para la comparativa internacional, e incluye 2021 en el caso de España. Se trata de la quinta edición del informe, que cuantifica de forma conjunta las distintas ramas productivas que definen al sector agroalimentario y examina sus características desde seis puntos de vista: tamaño, crecimiento y composición; empleo; productividad y competitividad; cesta de la compra; inflación y precios; comercio exterior, esfuerzo inversor en I+D; y principales subsectores. Este año, además, incluye un análisis del tejido empresarial de la industria agroalimentaria, de los proyectos de I+D del sector y una ampliación de los indicadores medioambientales.
Maudos, J. (dir.) y J. Salamanca (2022). Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo. Informe 2021. Almería: Cajamar Caja Rural.