Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Áreas de investigación

El Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana se encarga de la realización de estudios de investigación y análisis de la cadena de valor en el sector agroalimentario, que permiten mejorar su conocimiento y comprensión de las claves que determinan los factores de competitividad, eficiencia, emprendimiento, o el reparto de valor entre los diferentes agentes participantes. La finalidad concreta de este proyecto es el desarrollo de metodología y la realización de análisis de datos en materias como la competitividad del sector agroalimentario de la Comunitat Valenciana; sus características económico-financieras; la demografía empresarial y emprendimiento en el sector, así como el diagnóstico del cooperativismo agroalimentario en la autonomía.
Adicionalmente, se está trabajando en el desarrollo de un estudio que permita modelizar la estructura de los costes de producción de un cultivo característico del sector agroalimentario valenciano como es la citricultura. Para este proyecto piloto se ha seleccionado el grupo de las mandarinas, que presenta mayores diferencias en costes entre los grupos varietales. Este estudio atenderá a los costes determinados por las zonas geográficas de producción, los sistemas de riego, las técnicas de mantenimiento del suelo o el tamaño de las explotaciones, entre otros.
Para este proyecto el Ivie se apoya en el Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA)
Informes ya publicados en el Observatorio:
- Descripción y Análisis de la Competitividad de las empresas de la cadena agroalimentaria de la Comunitat Valenciana
- Características económico-financieras de las empresas valencianas del sector agroalimentario
Albert, C. y A. Escribá-Esteve (2025). Descripción y análisis de la competitividad de las empresas de la cadena agroalimentaria en la Comunitat Valenciana. València: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca: Ivie (Informe n.º 01/2024).
Albert, C. y V. Safón (2025). Características económico-financieras de las empresas valencianas del sector agroalimentario. València: Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Ganadería y Pesca: Ivie (Informe n.º 02/2024).