Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.
Seminarios

II Jornada del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana
Competitividad en contextos específicos del sector agroalimentario: Análisis de las cooperativas y empresas de reciente creación en la Comunitat Valenciana
Salón de actos de la Ciudad Administrativa, 9 de Octubre, Edificio B
C/ de la Democracia
46018 – València
OBJETIVOS
El Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana es una iniciativa diseñada por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económica (Ivie) fruto de la colaboración con la Dirección General de Industria y Cadena Agroalimentaria, de la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, que pretende ofrecer una visión detallada y comprensiva del sector agroalimentario en la Comunitat Valenciana. Esta propuesta se materializa en informes divulgativos que abordan temas de interés específicos dentro del ámbito agroalimentario. Estos documentos no solo analizan la situación del sector agroalimentario valenciano, sino que también lo sitúan en un contexto nacional y comparativo con otras regiones de España.
En esta segunda jornada de 2025 el objetivo es presentar los resultados de dos nuevos informes. El informe 3/2024 se centra en la “Características económico-financieras de las empresas del sector agroalimentario valenciano: empresas cooperativas vs no cooperativas” según zonas geográficas, tamaño de las empresas o tipo de actividad, analizando su contribución al VAB y al empleo. Y el informe 4/2024 analiza “las características económico-financieras de las empresas de nueva creación en el sector agroalimentario”. Ambos documentos ponen de relieve los puntos fuertes y débiles en esta tipología de empresas en el sector agroalimentario valenciano.
El objetivo de esta jornada es dar a conocer los resultados de estos dos informes y generar un foro de debate que en esta ocasión ponga de relieve la labor de las entidades cooperativas del sector y las características y principales desafíos a los que se enfrentan las entidades de nueva creación que están también jugando un papel relevante, y que pueden condicionar su competitividad. Esta actividad está dirigida a los diferentes agentes y representantes del sector, de las empresas agroalimentarias de la Comunitat Valenciana y otros expertos del ámbito agroalimentario.
PROGRAMA
12:00 – 12:15
Apertura
Bienvenida: Ernesto Fernández Pardo, Director General de la Industria y Cadena Agroalimentaria
Bienvenida: Vicente Tejedo Tormo, Secretario Autonómico de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca
12:15 -12:45
Presentación de los resultados del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana
Alejandro Escribá Esteve, Universitat de València e Ivie
Vicente Safón Cano, Universitat de València e Ivie
12:45 – 14:00
Mesa redonda: Desafíos para la competitividad en contextos específicos del sector agroalimentario: cooperativas y empresas de reciente creación en la Comunitat Valenciana
Moderador: Vicente Safón Cano, Universitat de València e Ivie
Josefina Cervera Calduch, Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V
Carlos Gil Santiago, Congreso de los Diputados y Universitat Politècnica de València
Carlos Ledó Orriach, Veganic
Mari Carmen Traver Resua, Anecoop, S.Coop
14:00 -14:30
Conclusiones y clausura
PARTICIPANTES
Josefina Cervera Calduch
Directora de calidad y técnica de campo en Rural Sant Vicent Ferrer de Benaguasil Coop. V
Alejandro Escribá Esteve
Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, profesor investigador del Ivie y director de la Cátedra de Empresa Familiar de la UV
Carlos Gil Santiago
Diputado en el Congreso de los Diputados por la provincia de Valencia y profesor asociado en la Universitat Politècnica de València (UPV)
Carlos Ledó Orriach
Fundador y CEO de Veganic
Vicente Safón Cano
Catedrático de Organización de Empresas de la Universitat de València, y profesor investigador del Ivie
Mari Carmen Traver Resua
Directora del departamento financiero (ECOFIN) de Anecoop, S.Coop