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Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

Áreas de investigación

Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana 2025
Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana 2025
Inicio del proyecto: 2025
Finalización del proyecto: en ejecución
Entidad financiadora: Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana

El Ivie y la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca de la Generalitat Valenciana renuevan el convenio para mantener la actividad del Observatorio de la Economía Agroalimentaria Valenciana. Esta colaboración, que se inició en 2024, tiene como objetivo la elaboración de estudios de investigación y análisis de la cadena de valor en el sector agroalimentario, que permitan mejorar su conocimiento y comprensión de las claves que determinan los factores de competitividad, eficiencia, emprendimiento, o el reparto de valor entre los diferentes agentes participantes.

En 2025, el Ivie desarrollará para el Observatorio metodología y análisis de datos para cuantificar la dimensión del comercio exterior del sector agrario de la Comunitat Valenciana, caracterizar tipos de propiedad/gobierno en las empresas del sector agroalimentario y comparativa de sus niveles de competitividad, evaluar los procesos de concentración en el sector agroalimentario así como los principales desafíos del sector agrario y su competitividad en el ámbito de la distribución comercial.

Adicionalmente, se trabajará en las siguientes líneas de interés:
– Realizar una prospección de los datos disponibles en el sector de la chufa para valorar la creación de un código arancelario propio para este tubérculo, dada la relevancia de esta producción en la C. Valenciana.

– En la medida de lo posible, analizar como la inteligencia artificial puede extraer información del fondo documental del Registros de Sociedades Agrarias de Transformación.

EQUIPO INVESTIGADOR

Universitat de València e Ivie
Universitat de València e Ivie
Universitat de València, Ivie y CUNEF
Universitat de València e Ivie
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