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Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas

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El Observatorio Valenciano del Trabajo Decente presenta un informe sobre el sector de la hostelería, elaborado por el Ivie

La pandemia ha provocado una caída del empleo del 13,7% en el sector de la hostelería, una cifra muy negativa que quintuplica la tasa de caída del empleo en el resto de sectores de la economía valenciana (-2,5%).

La hostelería es un sector fundamental en la Comunitat Valenciana, sin embargo, las características del empleo que genera son menos favorables que las de otros sectores de la región, tal y como describe el informe del Ivie que ha presentado hoy el Observatorio Valenciano de Trabajo Decente en un acto que ha presidido el Conseller de Economía Sostenible, Rafa Climent, junto con la directora general de Trabajo, Elvira Ródenas, la directora general de Empleo y Formación, Rocío Briones, y los agentes sociales.

Según el informe, la hostelería fue uno de los principales motores de la recuperación del empleo tras la última crisis económica. Antes de la pandemia era directamente responsable del 6% del valor añadido generado y del 8,4% del empleo en la Comunitat. La crisis desatada por la COVID-19 está teniendo efectos especialmente negativos en el sector debido a la necesidad de mantener la distancia social y a las políticas de limitación de la movilidad de las personas y restricciones a la actividad adoptadas como respuesta a la pandemia. Así, el empleo de la hostelería valenciana ha caído un 13,7% respecto al mismo periodo del año anterior, una cifra muy negativa que quintuplica la tasa de caída del empleo en el resto de sectores de la economía valenciana (-2,5%). El documento, El empleo en el sector de la hostelería en la Comunitat Valenciana, ha sido realizado por el investigador del Ivie y catedrático de la Universitat de València Lorenzo Serrano,  junto con el investigador Ángel Soler y el economista Fernando Pascual, ambos también del equipo del Instituto.

El estudio detalla que, en comparación con el conjunto de la economía valenciana, el empleo del sector de la hostelería se caracteriza por una mayor tasa de temporalidad, un mayor peso del trabajo por cuenta propia, una estructura de ocupaciones con escasez de ocupaciones de alta cualificación y abundancia relativa de ocupaciones elementales, mayor frecuencia del trabajo con jornada a tiempo parcial, más subempleo y una mayor frecuencia de las jornadas largas.

Según las cifras analizadas, los salarios en este sector están por debajo de la media de la Comunitat y también son algo menores a los salarios medios nacionales del sector. La tasa de salarización se sitúa en 76,2 en la Comunitat, mientras que en el resto de la economía se sitúa en el 83,5. Además, la tasa de temporalidad es del 42% en este sector, frente al 27,9% en el resto.

El Observatorio del Trabajo Decente tiene como objetivo hacer un seguimiento continuo y exhaustivo del mercado de trabajo, que detecte sus necesidades y corrija sus desequilibrios, con especial énfasis en combatir la economía sumergida y la precariedad laboral en sectores y grupos de personas concretas. La finalidad del Observatorio es vigilar y aplicar las políticas activas de fomento del empleo y poner el foco especial en sectores emergentes: la Economía circular, la transición energética, la economía de la dependencia.

 

 

9 diciembre 2020