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El agroalimentario, un sector estratégico durante la crisis que aporta el 4,5% del PIB y el 4,6% del empleo valenciano
El sector primario y la industria agroalimentaria generan en España el 5,4% del PIB y el 6 % del empleo total. Se trata de un sector que resulta estratégico durante la crisis, tanto para mantener el abastecimiento interno como para atender al mercado exterior. Aunque en la Comunitat Valenciana estos porcentajes son algo menores, el sector adquiere mayor protagonismo en su vertiente exportadora, ya que concentra el 12,5% del total de las ventas a terceros países del sector agroalimentario nacional.
El 68 % de esas exportaciones son del sector primario, mientras que el 32 % restante corresponde a la industria agroalimentaria. En su conjunto, el sector agroalimentario valenciano representa el 20,2 % del total de exportaciones de bienes de la Comunitat Valenciana.
Ante la importancia de este sector tanto para la economía como para el propio abastecimiento de alimentos del país, el nuevo informe COVID-19: IvieExpress, elaborado por Joaquín Maudos y Jimena Salamanca, incide en la importancia de controlar que la crisis del coronavirus afecte en la menor medida posible a su cadena de producción, garantizando la seguridad en el empleo, así como la disponibilidad de mano de obra suficiente